新聞中心

News Center

黃紅云注資1億 “我是創客”資金孵化池再加碼

發布時間:2015-07-16  |  點擊率:

  由重慶日報報業集團主辦,重慶商報社、大渝網承辦的“我是創客”2015年度評選,報名持續火爆。在主辦方收獲的各路創客中,互聯網+、創新成為眾多創客聚焦的關鍵詞。

  在創客們的參賽熱情帶動下,資金孵化池再“加碼”。昨日,重慶市工商聯主席、金科投資控股(集團)董事局主席、“我是創客”榮譽顧問黃紅云宣布,金科將拿出1億元意向資金,加碼“我是創客”,為諸多懷抱創業夢的創客們圓夢。除了資金,金科還會向優秀項目提供市場、人才等多方位資源支持。

  1億元意向資金支持“后起之秀”

  如果就業是生存之本,那么創業就是致富之道。昨日,在談及為何參加商報此次“我是創客”2015年度評選時,金科投資控股(集團)首席投資官唐宗福表示,在當前“大眾創業、萬眾創新”等背景下,眾多中小微企業,承載的不僅是創新創業的夢想,更是激活民間資本,促進產業轉型升級、經濟發展的法寶,但其生存發展面臨諸多瓶頸。金科希望通過以大帶小、以強扶弱,尋找支持一批“后起之秀”,幫助懷揣創業夢的創客們圓夢,履行社會責任,同時也參股一批優質項目,共同開發,最終孵化成具有市場競爭力的上市企業。

  “此次評選的主旨和核心理念恰好不謀而合,非常有意義,我們愿意拿出1億元意向資金,為優質項目注資。”唐宗福表示。

  “簡言之,任何項目只要是具有市場潛力、創新性、核心競爭力,哪怕還沒有推向市場或市場表現欠佳,我們都可考慮投資。”唐宗福稱 。

  資源專家“下注”商報創客

  “孵化運營一個項目,注資更要‘注智’。”唐宗福表示,一個企業要真正運營良好、贏得客戶,簡單注資遠遠不夠。尤其是初創型的創客,往往面臨不懂管理,缺乏營銷經驗,難覓合適的經營場地等困難,很希望有人能幫一把。

  對此,金科投資控股(集團)還將組織集團內高層、實戰專家,對獲獎項目、創客提供公司運營、財務、商務技巧等進行培訓,對其經營中提出的問題予以答疑解惑、出謀劃策。同時,針對獲獎項目,公司還按計劃人才、市場渠道等資源,從技術、設備、資金、信息、銷路、管理等方面切實幫扶,結合自身需求,充當創客們長期的天使投資人、PE、VC投資人,優先選擇這些小微企業的產品和服務。

  “通過這種模式,讓商報創客們不僅可學到管理企業、開展業務的知識,還可通過‘大帶小’,獲取更多項目訂單,讓小微企業少走彎路,活得更好。”唐宗福表示。

  “此外,我們還將引入一批優質項目進入公司旗下的中小微企業孵化基地。”唐宗福介紹。據悉,去年6月,金科已攜手大連億達共同投資300億元,打造長沙科技新城。

  資金相馬更看重團隊

  在眾多參評項目中,很多報名者都表示,此前也和不少投資機構有所接觸,希望憑借對項目、產品的詳細闡述,吸引投資機構的關注。但這些投資機構似乎并未將項目、產品作為篩選的唯一標準。在投資回報率為“指針”的邏輯下,投資機構究竟如何選擇?

  “事實上,與其說是在投項目,不如說在投人。項目涉及的技術是否領先、創業思路是否成熟僅僅是好項目的基礎,最關鍵的還是要看執行的效果,因此,相比項目、產品而言,創業者團隊才是最重要的。”唐宗福說,一個團隊是否勤奮、有堅忍不拔的毅力堅持自己的創業夢想、有較強的持續學習和創新能力,將直接影響到一個項目的運營效果,也影響公司未來的發展潛力。尤其是一個團隊的領軍人物,必須具備較高的綜合能力,創業目標及定位要準確;還要能在有限的資源條件下,對技術、管理、渠道等資源配置都要有較強的把控能力;最好還要具備國際化視野。

  唐宗福稱,投資機構為了降低投資風險,往往需要經過漫長的考察周期,少則3~5個月,多則1年以上,因此,對創業大賽評審來說,投資機構在考察一個項目、企業時,更加不會放過對一些常人難以注意到的細節的觀察,而不僅僅局限于公司規模、產品質量、市場表現。

  創新科技類項目易受青睞

  在當下的投資圈中,什么樣的項目更容易獲得青睞和關注?“盡管每一家投資機構的關注重點和投資理念都不一樣,但科技創新類項目是目前眾多投資機構主要關注的方向,這也是我們此次投資的集中領域。”唐宗福稱,未來5-10年,甚至更長一段時間,環保產業、新能源產業、大健康產業、工業4.0產業、通航產業、互聯網金融的市場前景都將持續看好,因為這些項目往往具備創新模式,是經濟的新增點,也符合資金注入后能快速實現孵化、盈利的訴求。并且對于部分身處傳統行業的大型企業來說,支持創業也是企業轉型升級的又一渠道。唐宗福透露,根據金科投資控股(集團)的戰略規劃,未來三年,金科股權投資規模不低于10億元。

百合直播官方下载_百合直播app苹果_颜色app下载地址